«Главное - в деталях» - эта фраза характеризует постройку частного дома лучше всего. Особенно это касается крыши, ведь, казалось бы, когда кровля готова, можно расслабиться, но стоит уделить завершительным деталям чуть меньше внимания – результат уже не тот. Одна из них – правильная подшивка карнизов.
В частном строительстве карнизный свес – функциональная и эстетическая деталь, которая должна быть в любом доме со скатной кровлей. Чем он важен? Тем, что от материала, которым выполнена подшивка карниза, зависит внешний вид и долговечность кровли, ведь правильная вентиляция способствует увеличению срока эксплуатации всей крыши. Именно через свес проходит канал вентиляции «карниз-конек» и через него выводится лишняя влага.
Преимущество в том, что это натуральный и красивый материал. Но основной недостаток – ему необходим дополнительный уход: дерево нужно обрабатывать раствором против грибка и гниения, периодически подкрашивать. Кроме того его сложно монтировать.
Он надежен и долговечен. При правильной нарезке монтируется довольно просто - шуруповертом на саморезы. Но главный недостаток металла – подверженность коррозии, поэтому обязательно стоит учесть, что со временем придется ее устранять.
Главные свойства материала – это устойчивость к ржавлению и гниению, а также долговечность без дополнительного ухода. Срок его службы составляет около 25 лет. Он универсальный, легко монтируется к любому виду кровельного покрытия и фасада. Среди представленных на рынке материалов именно софиты из ПВХ наиболее соответствуют понятию «цена-качество», а обилие цветовых решений позволяет выбрать вариант достойный любой, даже самой необычной крыши.
Карниз все время на виду, и от того, как он выглядит, будет зависеть общее впечатление от всей кровли. Поэтому важно использовать эти 1-2% на максимально качественный и эстетичный материал.
Вентиляция в кровельном пироге осуществляется через свес крыши. Неправильная подшивка – готовьтесь к негативным последствиям из-за сбора влаги: от порчи утеплителя крыши до грибка в мансарде. При расчете стоит учесть, что перфорированная панель устанавливается через 2 цельных.
Вряд ли кому-то хочется повторять высотные работы каждые несколько лет. Поэтому материал должен быть практичным, долговечным и сохранять свой вид без регулярных ремонтных работ и ухода.
Чтобы проверить правильность монтажа, нужно подвигать панель из стороны в сторону. Если подшивка ходит легко – установка правильная, если же панели стоят вплотную – есть риск, что материал «поведет» при жаре.
Лучше не спешить с монтажом водостоков и софитов, пока не завершена облицовка фасада. Многие устанавливают водосток и подшивают свес до того, как готов фасад здания – это неправильно! Потому что в таком случае при отделке фасада появляется проблема: как эстетично стыковать фасадное покрытие с софитом и водостоком?
Для закрытия лобовой и торцевой доски лучше использовать специальные металлические планки в цвет кровли, а для фронтонов подойдет сайдинг или другой фасадный материал.
В подшивку софитами из ПВХ легче всего самостоятельно установить точечные светильники, учитывая, что другие материалы потребуют гораздо больше усилий.
Это грозит порчей материала. Поэтому при покупке проверьте, чтобы панели не были повреждены, а перед установкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией по хранению и монтажу.